Rezeptur für den Schmöllner Mutzbraten
Aus traditioneller Überlieferung wurde der "Schmöllner Mutzbraten" aus Schweinekamm oder Schweineschulter
in 250 g Stücken - nur mit Pfeffer, Salz und Majoran gewürzt - gegrillt.
Je nach Geschmack kann diese Gewürzrezeptur jedoch mit anderen Gewürzen variiert werden.
Das Fleisch soll gut fett durchwachsen sein. Zu mageres Fleisch trocknet beim Grillen aus und muß daher während der Grillzeit immer wieder mit zerlassenem Butterschmalz eingepinselt werden.
Zutaten
für 1 kg Fleisch benötigt man ca.:
12 g Salz
2-3 g Pfeffer
ca. 3 g Majoran
eventuell 2-3 g edelsüßer Paprika
gemahlener Kümmel oder eine Prise Muskat
Zubereitung
Fleisch in ca. 250 g schwere, gleich große Stücke schneiden
die Gewürze - außer Salz - abwiegen, mischen und das Fleisch damit marinieren
3 bis 8 Stunden in kühler Umgebung durchziehen lassen
erst vor dem Aufspießen das Fleisch mit der abgewogenen Salzmenge würzen - da das Salz sonst dem Fleisch das Wasser entzieht
Zu Bedenken ist, dass während des Bratvorgangs das Fett im Fleisch flüssig wird, an die Oberfläche tritt und einen Teil des Gewürzes beim Abtropfen in die Fettschale mitnimmt
So entsteht beiläufig noch ein hervorragend schmeckender Brotaufstrich.
Der landläufige Satz: "Nachwürzen kann man immer" - trifft beim Mutzbraten nicht zu.
Serviervorschlag
Im Laufe der Jahrzehnte hat sich eine Beilage besonders durchgesetzt:
- gekochtes Sauerkraut
- mit einer Scheibe Bauernbrot
- ein kühles Bier dazu servieren
- oder Ihre eigene favorisierte Beilage kredenzen
Zu diesem historischen Grillvergnügen wünschen wir Ihnen viel Freude und guten Appetit!
Und sollte der erste von Ihnen allen zubereitete Mutzbraten noch nicht Ihren Erwartungen entsprechen, probieren Sie es bei nächster Gelegenheit noch einmal. Es ist noch kein Meister vom Himmel gefallen.